PASCASARJANA IAIN KENDARI MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS MODERASI BERAGAMA DI KAB. KOLAKA TIMUR

Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya dalam upaya mempromosikan moderasi beragama. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada moderasi beragama telah sukses dilaksanakan di Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh pascasarjana IAIN Kendari. Tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pascasarjana ini bekerja sama dengan pemerintah kabupaten serta tokoh-tokoh agama dan masyarakat setempat untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya moderasi beragama dalam menjaga kerukunan dan kedamaian.

Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah penyelenggaraan seminar tentang moderasi beragama yang dihadiri oleh warga desa putemata kec. tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Seminar ini membahas berbagai aspek moderasi beragama, termasuk toleransi, dialog antaragama, dan peningkatan pemahaman agama yang sesuai dengan nilai-nilai kebhinekaan. Para peserta seminar sangat antusias dalam berdiskusi dan bertukar pikiran tentang bagaimana moderasi beragama dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Selain seminar, tim pengabdian masyarakat juga memberikan pelatihan kepada pemuda dan pemudi di daerah tersebut tentang cara mempromosikan moderasi beragama melalui media sosial dan kegiatan-kegiatan lokal. Dengan memanfaatkan platform digital, pesan-pesan tentang moderasi beragama dapat lebih luas disebarkan dan mencapai generasi muda.

Kegiatan ini juga menghasilkan buku panduan tentang moderasi beragama yang disebarkan kepada masyarakat sebagai sumber referensi yang bermanfaat. Buku ini berisi informasi tentang prinsip-prinsip moderasi beragama, contoh-contoh praktik moderasi beragama, dan sumber-sumber referensi yang dapat diakses oleh masyarakat untuk mendalami topik ini lebih lanjut.

Dalam sambutannya, Dr. Ashadi L Diab, Selaku Ketua Prodi Ahwal Al Syakhsyiyyah, menyatakan, “Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wujud nyata dari komitmen Pascasarjana IAIN Kendari dalam mendukung pembangunan masyarakat yang berlandaskan pada nilai-nilai moderasi beragama. Kami berharap bahwa upaya ini akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya beragama secara moderat dalam menghadapi perbedaan agama.”

Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis moderasi beragama ini diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam mempromosikan kerukunan antaragama dan membangun masyarakat yang lebih harmonis di Kabupaten Kolaka Timur. Dengan pendekatan yang bijaksana terhadap agama, masyarakat dapat bersama-sama menciptakan lingkungan yang damai dan saling menghormati perbedaan.